Информация от компании Хареба Украина
История грузинского виноделия
Грузия - древнейшая винодельческая страна в мире. Вино производилось в Грузии, признанной родине виноградарства, в эпоху неолита - более 8000 лет назад. История вина в Грузии, таким образом, насчитывает тысячи лет, а традиции виноградарства неотъемлемы и переплетены с национальной идентичностью страны.
Самые известные виноградарские районы Грузии - Кахетия, Картли, Имерети, Гурия, Рача-Лечхуми, Квемо (Нижняя) Сванетия и Абхазия. Там выращиваются около 500 уникальных и эндемичных сортов винограда в Грузии, 30 из которых распространены по всей стране: Кахетия известна своими сортами Саперави, Ркацители и Мцване; Картли -сортами Горули Мцване; Имерети - Цицка и Крахуна; Гурия и Абхазия - Цоликаури и Чхавери; Самегрело - Оджалеши и Рача-Лечхуми - Усахелури, Александроули и Цулукидзес Тетра. Огромная любовь грузинского народа к культуре винограда выражена многими способами, в частности, в традиционном грузинском дизайне, песнях, поэзии и живописи.
Грузины создавали свою уникальную культуру вина веками и развивали методы производства вина, начиная от столовых до десертных вин. Винные погреба с глиняными сосудами (называемыми по-грузински «квеври»), датируемые 8-м и 7-и тысячелетием до н.э. были найдены во время археологических раскопок по всей Грузии.
Открытие винных сосудов во время раскопок вокруг храмов и монастырей является доказательством того, что вино также использовалось в религиозных ритуалах. Считается, что Св. Нино обратила Грузию в христианство в 365 году н.э. с помощью креста, сделанного из виноградной лозы.
Надо отметить, что музей вина «Винополис» в Лондоне посвящает свой первый павильон винодельческой культуре Грузии и признает наше страну «колыбелью вина».